Buewespaetzle , une curiosité alsacienne

Ingrédients
3 kg de pommes de terre crues

1 kg de pommes de terre en robe des champs cuites à la vapeur

3 cuillères à soupe rases de farine

2 oeufs

1 poignée de gros sel

oignons, crème, pain rassis et beurre pour les croûtons

Matériel :
un moulin à légumes

une râpe à pommes de terre

une passoire fine

un torchon propre


-Cuire les pommes de terre en robe des champs à la vapeur.

  Les peler et les laisser refroidir totalement. 

  Les passer à la grille fine du moulin à légumes. 

 Réserver.


-Peler les pommes de terre crues.

  Les râper à l’aide d’une grille fine. 

  Les placer dans une passoire 

  presser la chair dans un torchon propre et solide

  pour une extraire le   maximum d’eau.

  Il est indispensable d’obtenir une pâte sèche.

 Réserver.


-Dans un grand récipient, mélanger les deux pommes de terre,

  les deux oeufs entiers, 

  3 cuillères à soupe de farine

  une poignée de gros sel.


Pour confectionner les Schnukerte ou buewespäetzle :

 -Fariner vos mains et le plan de travail

  Si les pâtes ne se forment pas facilement,

  la pâte est trop collante, ajouter une cuillère à soupe de farine.

 

-Cuisson
Faire chauffer de l’eau salée dans une grande casserole jusqu’à frémissement.

Plonger les Schnukerte au fur et à mesure pour une dizaine de minutes.Les sortir à l’aide d’un écumoir et les réserver.


Dans une poêle, faire chauffer le beurre.

Y faire dorer les croûtons et les oignons émincés.

Arroser de crème et verser sur les Schnukerte.
Si vous n'êtes pas puriste, vous pouvez accommoder ces buewespätzle de bien d'autres manières

 

la photo et la recette se trouvent

sur le blog riche et fourni

 http://cathetoiles.free.fr/?p=153

c'est la seule recette en images 

merci "cathetoiles"

 et j'ai découvert dimanche ce délicieux met

vraiment très typique au restaurant 

           l'Ours Blanc à Brumath

http://www.oursblanc-brumath.fr/carte/carte.html

les Buewespätzle appelés aussi zizis d'anges ou zizis de garçons

et se déclinent à toutes les sauces !

délicieux

très long à faire , il vaut mieux aller les manger sur place ...

le chef les fait très bien !

 

et la recette d'Hubert Maetz de Rosheim